体力づくり(れんげ組)ロート公園に行ってきました!

本日のれんげ組さんはロート公園に行ってきました!

いつもよりは長い距離なので、朝から少し不安なお友達もいましたが

出発すると頑張って前の子について歩きました!

公園が見えるまでは疲れた様子でしたが、到着すると見慣れない遊具を見つけ

あれで遊びたい!これで遊びたい!と元気を取り戻しました。

お茶を飲んで、先生のお話を聞いてルールを守ってあそびました。

身長程の高さの遊具に触れたり、これはもっと大きくなったらやな、といろいろな事を学びました。

高すぎて触れられない雲梯も、先生に抱っこをしてもらって挑戦しました!

僕も!わたしも挑戦したい!と待ちきれない園児のために、先生もがんばりました!

たくさん遊び終わった後はお茶を飲んで休憩しながらも見慣れない植物に興味津々です。

なにか見つけたかな?と聞くとここにみたことない草があると教えてくれました!

いつもは大きいおともだちがキャッチボールをしているグラウンドも今日は誰もいなかったので、

トイレにいった帰りに端から端まで全速力で競争をしたりもしました!

保育園の園庭も広いですがさらに大きいグラウンドで思いっきり走れて嬉しそうでした。

帰り道も疲れた様子でしたが、風の噂で聞いたのか次は電車に乗れるみたいやで!楽しみ~と
今後の体力づくりについてお話しながら無事に保育園まで戻ってきました。

帰園後は疲れてぐっすりお昼寝するかと思いきや、
体力づくりを終えた達成感で興奮が冷めずにほとんどの子がなかなか眠りにつけなかったそうです;;

これからみんなでたくさん色んな経験をしていきましょうね

2025年05月15日