生活発表会が行われました!
先日、生活発表会が行われました!
今年度はインフルエンザの流行により、なかなか練習に揃わない日が続きましたが
1週間延期することとなり、なんとか無事終えることができました。
そこで、本日は当日の様子をご紹介します。
1,すずらん組(1才児)
今年度は1才児のすずらん組さんも参加することとなり、運動会に続いて2回目の舞台です!
「たまご」の中にいる生き物のお友達と仲良く遊ぶ劇です!
たくさんの人の前に立つことにあまり慣れていないみんなでしたが、
日々の練習や、リハ―サルを通して本番では自信を持って発表することができました!
2,もも組(2才児)
もも組さんが準備したのは、おべんとうバスです!
もも組さんへ遊びに行くと「先生!わたしはハンバーグさんなんやで!」「わたしは卵焼きさん!」と教えてくれる
お友達もいて、みんな一生懸命自分の役になりきって楽しみながら本番に挑みました!
3,れんげ組(3才児)
れんげ組さんは、リズム合奏と、劇「11ぴきのねこ」を準備しました!
みんな、自分の役割を考えてしっかりなりきりました!
れんげ組さんにもなると、役を演じながら小道具を移動したりすることもできるようになり、
ここ、ちがうで!こっちやで!と声掛けをして助け合う姿も見かけられました。
4,たんぽぽ組(4才児)
たんぽぽ組さんは木琴の合奏と、演劇「四季」を準備しました。
日頃から木琴の叩き方や、音階などを学び少しずつ積み重ねて迎えた本番は大成功!
いつも賑やかなたんぽぽ組さんの真剣な表情はとっても素晴らしかったですね。
また、四季ではチームに分かれて、歌とダンスを準備しました。
たんぽぽ組さんになると、衣装の早着替えもあったりして自分の役だけではなく、衣装も自分で覚えます。
練習の時間は臨時で手伝いに来た先生に
「先生!おれの服はこれ、次の服はこれ、これはまた後で着がえるんやで!」と教えてくれたり
とてもしっかりしたたんぽぽ組さんでした。
5,あやめ組(5才児)
あやめ組さんは、それぞれ担当の楽器を決めて合奏を行いました。
みんな違う楽器なので、間違えると目立ってしまう緊張感の中、みんな上手に演奏できました!
また、劇では「火の国物語」を準備しました。
ケンカをするシーンや、仲間と協力して問題を解決するシーンなどとても迫力のある演技となりました。
また、太鼓が重要なポイントになる今回の劇では、みんなリズムを合わせて太鼓の練習にも取り組みました。